牛乳ができるまで process

牛乳の製造工程をご紹介するよ!

最後にはクイズもあるから
楽しんでみてね!

スタート!

STEP1 集荷

酪農家

成田工場

酪農家で絞った生乳は、新鮮なうちに冷やされ、
冷たいままミルクローリーで工場に運ばれます。

STEP2 貯乳

貯乳タンク

厳しいチェックでしっかり検査するよ

工場に運ばれた生乳は、すぐに量をはかり、
検査(生乳の色・温度・成分・微生物)します。
検査に合格した生乳は、貯乳タンクと呼ばれる大きなタンクで
冷やされたまま保存されます。

STEP3 清浄

貯乳タンク クラリファイヤー ストレージタンク

クラリファイヤーという清浄機を使い、
遠心力によって牛乳の成分はそのままに、
フィルターで生乳以外のものを取り除き、
ストレージタンクで冷やしながら貯乳します。

小さいゴミや異物がしっかり取り除かれるよ
小さいゴミや異物がしっかり取り除かれるよ

STEP4 均質化 殺菌

ストレージタンク ホモゲナイザー 均質化 熱交換器 殺菌

ホモゲナイザーで生乳の中の脂肪の粒を
より小さくし、質を均一にして飲みやすくします。
熱交換器で熱を加えて殺菌します。

STEP5 充填

熱交換器 殺菌 充填包装機 紙パック・ビン 検査

衛生的にビンや紙パックにつめます。
出荷前に品質の検査をします。

ついに!
完成ヤン!

STEP6 出荷

成田工場 お店・学校・各家庭

冷蔵車で温度を低温に管理し、お店や学校、
各家庭にお届けします。

いただきまーす!

チャレンジ!フルヤンの牛乳クイズ

  • Q1 製造される牛乳は、工場でいつでも同じ味になるよう作られている。

    牛乳はどこから
    来ているか
    考えてみよう!

    ○か×で答えてね!

    • 1
    • 2 ×
  • Q1 製造される牛乳は、工場でいつでも同じ味になるよう作られている。

    正解は.. 2 ×

    牛乳は酪農家さんが大切に育てた牛からいただいた農産物です。
    牛は生き物なので、気温など環境の変化などで味が変わって感じられることがあります。

    ○か×で答えてね!

    • 1
    • 2 ×
  • Q2 牛乳は、牛のお乳からとれる搾りたてのミルクをそのまま紙パックに詰めたもの。

    もう一回
    STEP4を
    みてこよう!

    ○か×で答えてね!

    • 1
    • 2 ×
  • Q2 牛乳は、牛のお乳からとれる搾りたてのミルクをそのまま紙パックに詰めたもの。

    正解は.. 2 ×

    牛の乳を搾ったなにも加えていない引いていないミルクを生乳といいます。
    それに加熱殺菌処理をしたものが牛乳です。

    ○か×で答えてね!

    • 1
    • 2 ×
  • Q3 低脂肪牛乳はどのように作られるのでしょうか?

    3つの回答から選んでね!

    • 1 脂肪が少ない
      乳牛がいる
    • 2 牛乳を薄める
    • 3 牛乳から一部の
      脂肪を取り除く
  • Q3 低脂肪牛乳はどのように作られるのでしょうか?

    正解は.. 3 牛乳から一部の脂肪を取り除く

    「低脂肪牛乳」は生乳から乳脂肪分の一部だけを取り除いて調整したものです。
    低脂肪牛乳と名前が似ている「低脂肪乳」は、乳製品や栄養成分などを加えて調整したものです。規格としては低脂肪乳(乳飲料)と低脂肪乳(加工乳)などに分類されます。

    3つの回答から選んでね!

    • 1 脂肪が少ない
      乳牛がいる
    • 2 牛乳を薄める
    • 3 牛乳から一部の
      脂肪を取り除く
  • HOME
  • 牛乳ができるまで