乳和食レシピ ミルクレモンごはん

乳和食レシピ ミルクレモンごはん

レモンの香りと炊き上がりにできるチーズに感動!牛乳を注ぐだけでできる栄養たっぷりのごはん。
乳和食講習会で学んでからリピートしているレシピです!
牛乳が入ったごはんだとは言われるまで意外に気付きません。ぜひ、一度作ってみてください♪

所要時間 45

  • 定番レシピ
  • 主食
  • 牛乳

材料(2人分)

1合
100ml
牛乳(成分無調整牛乳)100ml
レモンの輪切り厚さ5ミリ 2枚
オリーブ油 小さじ1

つくり方

米は洗って15分浸水しておく。
炊飯器の釜にザルで水分をきった米、水を加え中央にレモンをおく。
レモンにめがけてゆっくり牛乳を注ぎ、オリーブ油をかけて、普通に炊く。
※ 1枚に対して1/2量ずつ注ぐ。
※ 混ぜないことがポイントになります。

※画像は2合分の分量で炊飯
炊きあがったらレモンはそのまま、もしくはお好みで取り出し5ミリ角に刻み、さっくり混ぜ、器に盛る。

※画像は2合分の分量で炊飯
レモンの周りにできたチーズのまろやかなコクとほんのり感じるレモンの酸味は、カレーと相性ぴったり!

レシピ:料理家・管理栄養士小山浩子先生考案

乳和食とは
味噌や醤油などの伝統的調味料に、「コク味」や「旨味」を有している牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせることで、利用されている食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、おいしく和食をたべてもらう調理法のことです。
乳和食についてはこちら(Jミルクサイト)

乳和食講習会で学んで、おいしさと手軽さに感動した「ミルクレモンごはん」を紹介したよ。
牛乳にお酢を加えて分離させてつくる方法よりも、手軽にできるのが嬉しいところ!

レモンをめがけて注ぐこと、混ぜないことがポイントなんだね!

そう!「レモンに注ぐ」「混ぜない」の2点と「成分無調整牛乳を使うこと」がポイントだよ。そうでないと上手く分離しないかもしれないので要注意!

レモンの周りにチーズができていたら成功の証!炊飯器を開けるまでドキドキだ~
みんなもトライしてみようヤン!

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