加熱しながら混ぜるだけ! 牛乳ごま豆腐

作り方はとってもシンプル。お好きな形にできるので、盛付で楽しんで。
めんつゆや生姜を添えてお食事に、黒蜜をかけてデザートに。
所要時間 30
- 定番レシピ
- 副菜
- 牛乳
材料(1人分)
フルヤ牛乳 | 200ml |
くず粉 | 大さじ2 |
ねりごま | 小さじ3 |
塩 | ひとつまみ |
つくり方
材料を量ります。 | |
牛乳にくず粉を入れ5分経ったらくず粉が底にたまらないようよく混ぜます。 混ざったら塩を入れます。 | |
鍋にねりごまを入れ、少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わせます。 「牛乳は少しずつ加える」がポイントです。 | |
中火でゴムベラなどを使用し、底か焦げないよう混ぜながら加熱していきます。 | |
ぽってりしてきたら弱火にし、さらに混ぜながら5分程度加熱します。(牛乳とゴマのいい香り!) | |
火を止めて型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。 大きな入れ物で固めてスプーンですくって盛付しても良いですし、シリコン製の型などを使って形を楽しんでも。 | |
お好みで薄めためんつゆとすりおろし生姜を添えて。 また甘いものがお好きな方は黒蜜をかけて。 |

ごま豆腐のレシピを教えてくれてありがとう。可愛い盛り付けだね!
つくり始めたきっかけを教えてほしいヤン~!


もともとごま豆腐が好きだったので、牛乳が余った時やお客さんへのおもてなしとして作り始めたのがきっかけだよ。
薄めためんつゆや黒蜜など、合わせるもの次第でおかずとして食べたり、おやつとしても食べたりできるので、まとめて作って、作り置きしているよ。
材料でも、作るときの型や容器でも、アレンジ方法は無限大なんだね!
フルヤンも作りたくなってきたヤン~♪


バットに流し入れて、固まったものをスプーンですくって器に盛る方法もおすすめ!
たれとよく絡まるから、よりおいしく感じるよ。
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