フライパンで作る! 牡蠣の洋風茶碗蒸し

陸のミルクと海のミルクのコラボ!生のほうれん草を使う時は卵液が変色するので、アク抜きでゆでた後、キッチンペーパー等でしっかり絞ってください。
(蒸す時間を含めて約60分)
所要時間 60
- ワクワクレシピ
- 副菜
- 牛乳
材料(4人分)
フルヤ牛乳 | 400cc |
卵 | 2個 |
牡蠣 | 1パック |
ベーコン | お好みの量 |
茹でほうれん草(冷凍) | お好みの量 |
コンソメ | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩・コショウ | 適量 |

つくり方
牡蠣に片栗粉入れ、やさしく揉みこみ水洗いします。 | |
フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れて弱火にかけます(じっくりベーコンのうま味と油を出す)。 焼き色がついたら牡蠣を入れて炒めます。 ![]() | |
全体に油が回ったら牛乳を静かに入れて煮ます。※噴き出し注意![]() | |
牡蠣を取り出した後、コンソメを入れて数分煮ます。お好みで塩・コショウで味を整えます。 (牡蠣は固くならないよう、事前に取り出すのがポイントです。) ![]() ![]() | |
火からおろして冷まします。冷めたら溶き卵を入れ、混ぜます。 (火からおろしてすぐに入れるとダマになりやすくなってしまいます。) ![]() | |
ざるごしをします。![]() | |
耐熱コップに具材を入れ、⑤を注ぎ、アルミホイルで蓋をします。![]() | |
フライパンで蒸します。 フライパンにキッチンペーパーを敷いた後⑦を置き、水を張り、蓋をします。 (水の量は耐熱コップの半分が浸かるくらいが目安です。) 沸騰するまで強火、その後は容器が動かない程度の火力で固まるまで様子を見ながら加熱してください。 ![]() | |
固まったら完成!![]() |
洋風茶碗蒸し!おしゃれでとてもおいしそう~!フライパンで作れるのはとっても作りやすい感じがするヤン!


茶碗蒸しが大好きで、よく作るんだ。丼ぶりで作ったりもするよ。
丼ぶり蒸し?!夢みたいヤン~!他にどんなアレンジをするの?


中に入れる具材はもちろん、和風だしや中華だしなど調味料でもアレンジしているよ!
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