もっちり、クリーミーな 牛乳芋ようかん

もっちり、クリーミーな 牛乳芋ようかん

ビタミンEは乳製品と摂取すると吸収率UP!冷やして食べるので、お芋の糖質の吸収も穏やかになります。
(冷蔵庫で固める時間は除く)

所要時間 30

  • ワクワクレシピ
  • おやつ
  • 牛乳

材料(パウンドケーキ型1個分)

フルヤ牛乳100g
さつまいも皮をむいて正味500g
グラニュー糖70~80g
ゼラチン5g
(大さじ2の水でふやかしておく)

つくり方

【下準備】 ゼラチンに大さじ2の水をいれふやかしておきます。
さつまいもを角切りにし、水にさらします。
鍋にたっぷりの水と、さつまいもを入れて中火で煮ます。

少し煮崩れる位になったらざるにあげ、水分を切ります。
頑張ってつぶします。
砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。
大さじ2でふやかしていたものをレンジで20秒程加熱して溶かしたゼラチンを入れ、よく混ぜます。
容器に入れ、表面を整えます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みの大きさに切って完成です。

今回は牛乳とさつまいもを使ったレシピをご紹介しました。

フルヤンも試食させてもらったよ!とってもクリーミーで舌でとろけたヤン♪
作るときのポイントがあったら教えてほしいな。

クリーミーな食感にするためには「頑張ってつぶすこと」「ゼラチンを使うこと」がポイントだよ。
お芋の甘さを感じられるように、砂糖の量は控えめにしたよ。

ゼラチンを使うんだね!

ゼラチンを使う方法は、料理人の祖父に教えてもらったんだ。
寒天の食感が苦手だった孫のために、ゼラチンで作ってくれたんだよね。

素敵なエピソードを聞いて、心が温かくなったヤン。
みんなも牛乳芋ようかんを作って素敵なティータイムを過ごしてほしいな~♪

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