もっちり、クリーミーな 牛乳芋ようかん
ビタミンEは乳製品と摂取すると吸収率UP!冷やして食べるので、お芋の糖質の吸収も穏やかになります。
(冷蔵庫で固める時間は除く)
所要時間 30
- ワクワクレシピ
- おやつ
- 牛乳
材料(パウンドケーキ型1個分)
フルヤ牛乳 | 100g |
さつまいも | 皮をむいて正味500g |
グラニュー糖 | 70~80g |
ゼラチン | 5g (大さじ2の水でふやかしておく) |
つくり方
【下準備】 ゼラチンに大さじ2の水をいれふやかしておきます。 | |
さつまいもを角切りにし、水にさらします。 | |
鍋にたっぷりの水と、さつまいもを入れて中火で煮ます。 少し煮崩れる位になったらざるにあげ、水分を切ります。 | |
頑張ってつぶします。 | |
砂糖、牛乳を入れてよく混ぜます。 | |
大さじ2でふやかしていたものをレンジで20秒程加熱して溶かしたゼラチンを入れ、よく混ぜます。 | |
容器に入れ、表面を整えます。 | |
冷蔵庫で冷やし固めます。 | |
お好みの大きさに切って完成です。 |

今回は牛乳とさつまいもを使ったレシピをご紹介しました。
フルヤンも試食させてもらったよ!とってもクリーミーで舌でとろけたヤン♪
作るときのポイントがあったら教えてほしいな。


クリーミーな食感にするためには「頑張ってつぶすこと」「ゼラチンを使うこと」がポイントだよ。
お芋の甘さを感じられるように、砂糖の量は控えめにしたよ。
ゼラチンを使うんだね!


ゼラチンを使う方法は、料理人の祖父に教えてもらったんだ。
寒天の食感が苦手だった孫のために、ゼラチンで作ってくれたんだよね。
素敵なエピソードを聞いて、心が温かくなったヤン。
みんなも牛乳芋ようかんを作って素敵なティータイムを過ごしてほしいな~♪

message メッセージ
レシピを見た感想やご意見、作ってみたレポ、
応援メッセージなどなど、コメントをお待ちしています!