おうちで作る 本格チャイ!!

おうち時間をゆったり楽しむ、牛乳たっぷり本格チャイ。
スパイスとしょうがで体をほっこりあたためます。
所要時間 20
- 定番レシピ
- おやつ
- 牛乳
材料(マグカップ3杯分)
| 酪農牛乳 | 500ml |
| アッサム茶葉 | 大さじ1杯強 |
| シナモンスティックまたはパウダー | 1本または大さじ1杯 |
| クローブ | 5粒 |
| ローリエ | 1枚 |
| カルダモン | 小さじ1杯(なくてもOK) |
| しょうがスライス | 10枚くらい |
| 水 | 200cc |
| 塩 | ひとつまみ |
| 砂糖 | お好みで |

つくり方
| 牛乳・塩・砂糖以外の材料を全て鍋に入れて中火であたためる。 沸騰したら1~2分弱火で煮る。 ![]() | |
| 牛乳を入れて弱火で5分~10分煮る。たまにかき混ぜる。 ※アイスの場合は氷で薄まるので長めに煮る | |
火を止めてから、塩と砂糖を入れて混ぜ合わせる。![]() 茶こしまたは目の細かいザルでこして注いだら完成!! |

夏場は冷やしてアイスチャイに。
冷たいけどスパイスと生姜で体の中は温まります!
スッキリ冷たいのに、体はポカポカなんて最高✨
夏バテ対策にも良さそうヤン!


吹きこぼれに注意して弱火でじっくり煮込むことがポイントだよ!
なるほどヤン〜!じっくりコトコトが美味しさの秘訣なんだね。
吹きこぼれ注意、メモメモ!


























message メッセージ
レシピを見た感想やご意見、作ってみたレポ、
応援メッセージなどなど、コメントをお待ちしています!